О поликлинике | Пациенту | Услуги и цены | Специалисты | Документы | Контакты |
Регистратура: (3424) 29-34-25
Телефоны доверия и горячих линийПредварительные и периодические медицинские осмотры работников проводятся в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от «12» апреля 2011 года № 302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».
В ряде случаев прием на работу допускается только при условии прохождения обязательного предварительного медицинского осмотра в порядке и на условиях, определенных трудовым законодательством. Это предусмотрено в целях защиты здоровья и самих работников, и населения.
Целью предварительного медицинского осмотра является определение пригодности работников указанных категорий для выполнения поручаемой работы.
Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ. Периодические осмотры проводятся не реже, чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302).
Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно. Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте.
Периодические осмотры проводятся на основании поименных списков, разработанных на основании контингентов работников, подлежащих периодическим и (или) предварительным осмотрам (далее – поименные списки) с указанием вредных (опасных) производственных факторов, а также вида работы в соответствии с Перечнем факторов и Перечнем работ (Приказ Минздравсоцразвития РФ № 302).
Поименные списки составляются на основании утвержденного списка контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, в котором указываются:
По итогам проведения осмотров медицинская организация, не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются медицинская карта (учетная форма № 025/у-04, утвержденная приказом Минздравсоцразвития России от 22 ноября 2004 г. № 255) и паспорт здоровья работника – в случае, если он ранее не оформлялся.
По окончании прохождения предварительного или периодического осмотра медицинской организацией оформляются индивидуальное заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра, которое выдается на руки работнику.
На основании результатов периодического осмотра определяется принадлежность работника к одной из диспансерных групп, в соответствии с действующими нормативными правовыми актами, с последующим оформлением в медицинской карте и паспорте здоровья рекомендаций по профилактике заболеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.
По итогам проведения осмотров медицинская организация, не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра, обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников, и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.
1. Для подготовки предложения о стоимости осмотра и подписания Договора:
2. Для организации и проведения периодического осмотра после заключения Договора:
Расчет стоимости периодического медицинского осмотра зависит от количества и характера профессиональных вредностей, указанных в согласованных с ТУ Роспотребнадзора контингентах и списках работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами.
Состав медицинской комиссии, виды и объемы необходимых исследований определяются с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы на основании действующих нормативно-правовых актов.
По результатам медосмотра предприятию выдается заключительный акт установленной формы, подписанный председателем комиссии, специалистом ТУ Роспотребнадзора, руководителем предприятия.
По желанию администрации предприятия медицинские осмотры могут проводиться по расширенной программе, то есть сверх минимального перечня обследований, которые рекомендованы вышеупомянутым Приказом. По запросу может быть предоставлен Прейскурант на дополнительные услуги, не включённые в перечень обязательного обследования.
Расценки на проведение профосмотра и экспертизе по профпригодности см. в разделе ЦЕНЫ.
Кабинет | Должность | ФИО | Телефон г. Березники (код 3424) |
463 | Главный врач | Ганина Ольга Николаевна | 29-30-54 |
226 | Врач-профпатолог – заведующая отделением профосмотров | Шишкина Елена Игоревна | 29-33-79 |
Эти осмотры осуществляются нашим медицинским работником, который кроме медицинского образования имеет сертификат, подтверждающий право на проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских осмотров, в соответствии с действующими законами РФ. Порядок предрейсового и послерейсового осмотра одинаков.
Медработник действует на основании методических рекомендаций приказа Министерства здравоохранения России от 15 декабря 2014 г. N 835н. Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств" (утв. Минздравом РФ и Минтрансом РФ 29 января 2002 г.). Он ознакомлен с Федеральными законами «О безопасности дорожного движения», «О наркотических средствах и психотропных веществах», а также нормативными актами о клинических симптомах употребления алкоголя и наркотических веществ, основных методах определения алкоголя и наркотических веществ в биологических жидкостях и выдыхаемом воздухе, а также знает и применяет на практике методику проведения предрейсового и послерейсового медосмотра водителей с измерением функциональных показателей.
Порядок действий медработника при проведении предрейсового и послерейсового медицинского осмотра водителей транспортных средств:
На основании полученных данных принять решение о допуске водителя к работе:
Заключив договор о сотрудничестве с ООО «АВИСМА-МЕД», Вы получите качественное медицинское освидетельствование своих водителей. Отметим, что медосмотр водителей включает в себя не только освидетельствование на состояние опьянения и употребления наркотических веществ, но и способствует выявлению серьезных заболеваний на ранней стадии, что позволит сохранить здоровье водителя транспортного средства и его пассажиров.
Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации № 302н от 12.04.2011 регламентирует порядок проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда. Однако, сотрудники Гострудинспекции отмечают, что в ходе надзорно-контрольных мероприятий ими установлено, что большинство работодателей все еще применяет устаревшие нормы.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития РФ №302н от 12.04.2011 работодатель обязан проводить медицинские осмотры сотрудников, которые заняты на тяжёлых работах и работах с вредными и опасными условиями труда, также это касается работников, чья деятельность связана с движением транспорта и при выполнении которых предварительные и периодические медосмотры обязательны в целях охраны здоровья населения и предупреждения возникновения или распространения заболеваний.
К последним относятся сотрудники предприятий общественного питания, образования, здравоохранения, медицинской промышленности и бытового обслуживания. Данный документ, в отличии от предыдущего, уточняет и расширяет перечень вредных факторов и детализирует порядок проведения медицинских осмотров. Действующий порядок обязывает работодателя самостоятельно составлять список работников, которым необходимо пройти медицинский осмотр.
Утвердить данный документ необходимо в течении десяти дней, в эти же сроки следует направить его в территориальный орган по своему месту нахождения, который уполномочен осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор. Согласовывать данный список с какими-либо другими ведомствами необходимости нет.
За два месяца до начала проведения периодического осмотра работодателю необходимо направить поименный список сотрудников, которым необходимо пройти предварительный и периодический осмотр в медицинскую организацию.
Приказ Минздравсоцразвития Российской Федерации №302н от 12.04.2011 содержит требования, которые предъявляются к составлению списка контингента и поименного списка работников, подлежащих прохождению медосмотра. В свою очередь, медицинская организация в течении десяти дней с момента получения от работодателя поименного списка должна на его основании составить календарный план проведения периодического медицинского осмотра. Данный план согласовывается с работодателем или с его представителем и утверждается руководством медорганизации.
Помимо этого руководителям организаций необходимо обратить внимание на следующее отличия действующего порядка проведения медицинских осмотров сотрудников, от предыдущего: